Столярный клей применяется для крепкого соединения деталей из дерева и других материалов, основой которых служит древесная порода, к примеру, фанеры, картона либо оргалита.
Главным компонентом столярного клея является белковое вещество, которое и обеспечивает крепкое склеивание. Зависимо от используемого при изготовлении сырья клей подразделяют на мездровый, костный и рыбий.
Мездровый клей получают из отходов кожевенных компаний, обрезков кожи и мездры - подкожного слоя клетчатки, срезаемого во время выделки шкур животных.
Костный клей вываривают из размолотых костей и костных отходов. Это тип столярного клея является самым всераспространенным.
Рыбий клей готовят, как надо из наименования, из отходов переработки рыбы - рыбьи внутренности, головы, чешуя и т. д. Употребляют рыбий клей в главном при реставрационных и других сложных работах, требующих высочайшего мастерства и свойства.
Столярный клей обладает большой прочностью - при лишних нагрузках разрушается, обычно, близкорасположенный слой древесной породы конструкции, а не клеевой слой стыка.
Поставляется клей или в жестких плитках, или в гранулках желто-коричневого цвета. Считается, что чем светлее и прозрачнее гранулки либо плитки, тем выше качество клея.
Для использования сухой столярный клей нужно приготовить подабающим образом. Гранулки (если употребляется плитка клея, то ее, завернув в ткань, необходимо разбить молотком на маленькие куски) за ранее заливают прохладной водой так чтоб уровень воды стопроцентно покрывал слой сухого клея и выдерживают до того времени, пока клей не перевоплотится в достаточно мягенькую студенистую массу. Обычно, зависимо от количества замачиваемого клея, для этого требуется от 4 до 12 часов.
Воду рекомендуется брать только прокипяченую, потому что находящиеся в сырой воде соли, даже в наименьшем количестве, могут негативно сказаться в предстоящем на прочности клейки.
После того как клей набухнет, его нужно приблизительно минут 15 варить, повсевременно помешивая, на водяной бане при температуре 60-80° С до того времени, пока он не перевоплотится в монотонную, без комочков, водянистую массу. Нагревать на ординарном огне столярный клей нельзя - если раствор подгорит либо начнет кипеть, то его клеящая способность существенно снизиться.
Для варки существует особое приспособление, называемое «клеянка» состоящее из 2-ух железных сосудов. В сосуд с огромным поперечником наливается жгучая вода, вставляется наименьший сосуд с набухшим клеем и клеянка ставится на легкий огнь. Воду во наружный сосуд следует наливать так, чтоб она во время кипения не попадала во внутренний сосуд с варящимся столярным клеем. Наилучшими числятся клеянки, сделанные из меди.
Схожее устройство по мере надобности нетрудно собрать самому из подручных материалов. К примеру, в качестве наружного сосуда можно использовать огромную консервную банку, а вовнутрь установить на невысокую подставку либо подвесить на проволоку маленькую стеклянную баночку.
Для получения подходящей смеси клеевого раствора при варке или добавляют жаркую прокипяченую воду, или увеличиваю время варки, выпаривая лишнюю воду. При склеивании торцевых и шиповых соединений клей должен быть несколько гуще, чем для плоскостного склеивания листового материала (фанеры, оргалита и т. п.).
Столярный клей считается готовым, когда на его поверхности появится маленькая легкая пленка, и он начнет стекать с вынутой палочки для размешивания непрерывной струйкой, а не падать отдельными каплями.
Клей используют жарким при температуре 30-70°, пока он не начнет густеть. Обычно клеянка позволяет сохранять в комнатных критериях нужную температуру клея без дополнительного обогрева полтора – два часа.
Варить следует только количество столярного клея, нужное для текущей работы, потому что, невзирая на все ухищрения и добавки, со временем раствор утрачивает свои характеристики, а на третьи день даже может начать подгнивать и покрываться слоем плесени.
На места склеивания столярный клей умеренно наносят маленький кистью.
Чтоб жаркий клей не очень выдавливался наружу, нанесенному слою дают подсохнуть в течение 2-5 минут. Потом поверхности соединяют, немного притирают детали друг к другу, сжимают струбциной (либо надежно стягиваю бечевой) и оставляют на 4-6 часов до их полного склеивания.
Рекомендованная толщина клеевого шва не должна превосходить 0,1-0,2 мм.
Для высококачественного и крепкого склеивания столярным клеем нужно чтоб соединяемые детали были сухими. Влажность древесной породы не должна превосходить 10%, шпона – менее 5%.
Добавляя в готовый столярный клей разные присадки можно сделать его более универсальным и применимым для склеивания других материалов кроме дерева.
К примеру: 10 г натуральной олифы либо льняного масла добавленных к 40 г сухого клея, значительно повысит гидростойкость клеевого стыка. Для склеивания кожи к столярному клею добавляют глицерин из расчета одна чайная ложка на 0,5 литра клея.
При добавлении в жаркий клей просеянной древесной золы либо порошка сухого мела выходит достаточно отменная шпаклевочная паста.
|