Возникновение винилового сайдинга стало воистину революционным событием в мире материалов отделки. Отделка виниловым сайдингом меняет внешний облик строения до неузнаваемости, присваивает хоть какому строительному сооружению прогрессивный и современный стиль. Время не сказывается на цветах винилового сайдинга – все они время веселят глаз собственной яркостью и свежестью, как будто облицовку сделали только вчера.
Вприбавок этому виду отделки характерны такие прибыльные свойства: виниловый сайдинг является негорючим материалом; разработка производства позволяет сделать сайдинг с хоть какой фактурой и цветом, что позволяет имитировать самые различные природные и искусственные материалы; вес сайдинга знасительно ниже, чем у дерева либо металла, что позволяет делать работы по отделке на всех фасадах без усиления внешнего фундамента; материал просто переносит любые наружные воздействия, его довольно легко протереть и облицовка опять будет смотреться, как новенькая; монтажные работы по устройству облицовки виниловым сайдингом можно проводить в всякую погоду и в хоть какое время года.
Панели винилового сайдинга изготавливают на базе ПВХ (его содержание составляет около 80%) с добавлением ряда дополнительных компонент. Конкретно они присваивают материалу подходящий цвет, крепкость, делают его устойчивым к воздействию причин наружной среды и наращивают срок службы панелей. К слову, отделка виниловым сайдингом может эксплуатироваться более 50-ти лет. Навряд ли получится отыскать другой материал отделки, который будет таким же «долгожителем».
С течением времени древесная либо штукатурная отделка может потрескаться либо рассохнуться. С панелями винилового сайдинга такового никогда не случится, благодаря пластичности, которую присваивают этому материалу входящие в его состав составляющие. Исключено также губительное био воздействие (тление при высочайшей влажности среды, возникновение грибка либо плесени, разрушение структуры материала разными насекомыми), потому этот материал отделки не нуждается в обработке антисептиками и иных профилактических мероприятиях. Это удешевляет и упрощает эксплуатацию панелей, после установки о их можно «забыть», никаких морок они не создадут.
Не считая декоративных облицовочные панели из винила могут делать и практические функции. Сначала, это защита фасада строения от наружных воздействий. Даже очень старенькый дом, облицованный таким макаром, простоит еще долгие и длительные годы, разрушение его внешним стенкам не угрожает. Не считая того, древесная обрешетка, которая устанавливается перед установкой панелей, может быть заполнена теплоизоляционным материалом. Это дает возможность накрепко утеплить сооружение, что в особенности животрепещуще при современных требованиях сбережения энергии.
Используют два метода крепления панелей сайдинга: вертикальное; горизонтальное.
В большинстве случаев при отделке домов используют 2-ой метод. Примыкающие элементы облицовки скрепляются меж собой также 2-мя методами. Менее всераспространенным является тип соединения «шип-паз», более – соединение «защелка». При всем этом нижним краем панель защелкивается в соседнюю, а ее верхний край прикрепляется к стенке.
Отделка виниловым сайдингом Первым шагом работ по установке сайдинга из винила является закрепление древесной обрешетки.
Делать это нужно даже в этом случае, если поверхность стенки строения довольно высококачественная и не нуждается в выравнивании: во-1-х, образующаяся при всем этом воздушная прослойка обеспечит должную вентиляцию фасада дома, что существенно продлит срок его службы; во-2-х, облицовочные панели прибиваются покрытыми цинком гвоздями, сделать это без подготовительной установки древесных брусьев нереально. Рациональные размеры поперечного сечения обрешеточного бруса - 50х40 мм.
Если сайдинг будет устанавливаться горизонтально, то бруски следует укреплять вертикально и напротив. Шаг обрешетки делают равным 30-ти либо 40-ка см. В неотклонимом порядке брусья следует закрепить на всех углах строения, оконных и дверных просветах, также по верхней и нижней границе установки сайдинга.
Можно перед монтажом сайдинга дополнительно закрепить на обрешетке слой рулонного теплоизолятора. Это существенно прирастит теплоизоляцию строения.
Гвозди, которыми винил прибивается к обрешетке, имеют длину 40-50 см и толщину 3 мм.
Принципиальным обстоятельством, которое нужно учесть при монтаже, будет то, что материал сайдинга имеет довольно большой коэффициент термического расширения. Чтоб исключить волнообразную деформацию покрытия в теплый период года, нужно соблюдать несколько правил: Гвозди нужно забивать точно по центру крепежного отверстия, выполненного в форме овала. Облицовочная панель не должна агрессивно фиксироваться шляпкой гвоздя, зазор меж шляпкой и винилом должен составлять от 1 до 1,5 мм.
При выполнении этих инструкций панель сайдинга будет иметь вощможность двигаться повдоль ножки гвоздя, что исключит деформации в случае увеличения внешней температуры.
Когда обрешетка готова, в самой нижней точке устанавливают стартовую полосу. В случае если ее длина недостаточна, укрепляют другую полосу. При всем этом зазор меж парой полос должен составлять от 6 до 10 мм. Дальше устанавливают профили внутренних и внешних углов и пр. Нижний край этих профилей должен находиться ниже стартовой рейки на 6 мм.
Самую верхнюю планку необходимо укреплять так, чтоб она висела на гвозде. Другими словами гвоздь должен находиться не в центре, а по верхнему краю округлого крепежного отверстия. Делается это для того, чтоб угол не съехал вниз по пазам. Остальные гвозди забивают описанным выше стандартным образом – по центру округлого отверстия и с соблюдением зазора меж шляпкой и панелью. На этом же шаге необходимо выполнить обрешетку на крыше и позаботиться о свободном месте для установки софит-панелей. Сейчас можно укреплять конкретно виниловое покрытие.
Установка виниловых панелей Винил совсем не сложно разрезается, сделать это можно хоть каким инвентарем: электролобзиком, ножницами по металлу, ножовкой и пр. Снова же, принципиально держать в голове о значимом термическом расширении этого материала, потому размеры отрезаемых панелей должны быть меньше размеров меж угловыми профилями на 6-10 мм. Когда деталь сайдинга отрезана, ее сгибают по центру и вставляют края в установочные профили.
Нижней частью ее цепляют за стартовый профиль (или за уже установленную панель), а верхнюю приколачивают к брусу обрешетки. По таковой легкой технологии монтируют весь сайдинг. Как в любом деле, тут есть несколько «подводных камней», без учета которых отменно выполнить облицовку не получится:
Во время монтажа панель можно по неосторожности достаточно очень вытянуть по вертикали. Такие деяния являются неверными. Панель должна просто плотно крепиться на собственном месте, защелкиваясь с предшествующей. Хоть какое напряжение исключается.
При самой высочайшей квалификации монтажников тяжело вытянуть оба края панелей идиентично. Вследствие этого верхняя панель может быть закреплена с значимым отклонением от горизонтали. Этого реально избежать, если стенку строения разметить промежными метками, на которые следует ориентироваться при закреплении облицовки.
Когда остается установить только верхнюю панели, к обрешетке приколачивают финальную планку. В нее заводят верхний край последней панели (нижний, как обычно, прищелкивается к ниже установленной панели). Если длина панели не перекрывает все расстояние от угла до угла строения, к ней пристыковывается последующая панель.
Сделать это можно или средством Н-образного профиля, или укладывая панели в шахматном порядке одна на другую с нахлестом в 2,5 см. Так как длина строения не всегда бывает кратной шагу обрешетки, нередко на углах остаются просветы длиной 20-30 см. Чтоб сделать в данном случае высококачественное соединение панелей, их приходится надрезать. Это нужно учесть в момент подготовительного подсчета объема материалов, их необходимо закупать с маленьким припасом.
Для обрамления оконных и дверных просветов пригодятся дополнительные девайсы, спецификация которых находится в зависимости от определенной ситуации. Например, для окон в старенькых домах, которые несколько выступают наружу, нужна будет установка J-образного профиля. При всем этом углы боковых планок подрезают под 45 градусов, остальные соединяют внахлест. Благодаря такому методу соединения вода не попадает под панели сайдинга.
В более новых постройках, где окна чуток утоплены вовнутрь, заместо J-образного профиля устанавливают околооконную планку. Довольно узкой операцией при обрамлении оконного проема является выпиливание верхней и нижней сайдинговых панелей. Для этого делают несколько маленьких вертикальных разрезов, ненадобную часть панели отгибают и подрезают при помощи ножика либо другого инструмента. Для установки на месте вырезанных участков подходящего профиля при помощи дрели восстанавливают округлые крепежные отверстия. Дальше панели возвращают на место, J-образный профиль подгибают, а в просверленное отверстие вбивают гвоздь.
Совет: для того, чтоб при забивании гвоздиков не расколоть по неосторожности какой-нибудь профиль, делать это можно 2-мя молотками. Какой-то из них приставляют к шляпке гвоздя и лупят по нему вторым.
|