Самым всераспространенным при строительстве пригородных домов и других хозяйственных зданий, является цельный ленточный фундамент. Как надо из наименования, лента фундамента возводится по периметру дома и под внутренними несущими стенками и представляет собой цельную железобетонную конструкцию.
Глубина заложения ленточного фундамента находится в зависимости от конструкции возводимого строения, типа земли и уровня грунтовых вод на месте строительства. Фундамент принято делить на два вида; мелкозаглубленный и глубокозаглубленный.
Основание (подошва) глубокозаглубленного ленточного фундамента должно находиться как минимум на 20 см ниже уровня вымерзания грунта определенной местности (к примеру, в средней полосе Рф глубина вымерзания земли составляет 1,5-2 метра).
Глубокозаглубленный ленточный фундамент обычно строят под «тяжелые» дома из бетона и кирпича либо при строительстве на пучинистых грунтах. Глубочайшее залегание фундамента позволяет передать нагрузку от строения на более плотный и жесткий грунт, владеющий большей несущей способностью, и сразу предупредить выдавливание (перекос) всей конструкции силами морозного пучения.
При строительстве древесных либо каркасных домов на непучинистых грунтах можно устанавливать мелкозаглубленный ленточный фундамент.
Фундамент такового типа обычно заглублен на 50 – 80 см и его основание размещено выше уровня вымерзания грунта. Воздействие, часто неравномерно, морозного пучения нужно восполнить шириной ленты и ее прочностью.
При строительстве мелкозаглубленного ленточного фундамента на деньке выкопанной траншеи нужно сделать подушку из непучинистого грунта (гравия либо песка), которую нужно выровнять и кропотливо утрамбовать. Оборотная засыпка фундамента также делается непучинистыми грунтами.
Застывший бетон обладает высочайшей прочностью лишь на сжатие, но вот на извив и разрыв он не так прочен. Потому цельный ленточный фундамент нужно усилить горизонтально и вертикально расположенной железной арматурой.
Для армирования употребляется горячекатаная железная арматура поперечником от 4 до 22 мм, зависимо от конструкции сооружения
Горизонтальные прутки арматуры, расположенные в нижней и высшей части бетонной ленты, а время от времени и дополнительно и посреди, зависимо от высоты фундамента, присваивают монолиту нужную крепкость и числятся основной арматурой. Их поперечник колеблется от 10 до 22 мм.
Расстояние меж прутками основной арматуры должно не превосходить 30 см.
Вертикально расположенные прутки арматуры являются вспомогательными. В главном, их основное предназначение – задерживать нижний и верхний арматурные пояса. Поперечник вспомогательной арматуры колеблется от 4 до 10 мм.
Рекомендованное расстояние меж вертикальными прутками составляет 0,5 – 0,8 метра.
Для защиты арматуры от коррозии, ее лучше углубить в слой бетона более чем на 7 см.
После окончания земляных работ, монтажа опалубки и вязки армирующей сетки ленточный фундамент заливается бетонным веществом до подходящего уровня, отмеченного бечевкой. Отмечать уровень линией, нарисованной снутри опалубки, не стоит – отметка замажется бетоном при заливке и станет неразличимой.
Проще заказать нужное количество кубометров раствора на ближнем заводе с доставкой на место строительства при помощи бетономешалки (миксера).
Бетон с лотка миксера заливают или сходу в опалубку, или в древесный желоб, установленный с уклоном в сторону опалубки, и проталкивают по нему раствор лопатами.
Рекомендуется, дозируя выгрузку, начинать заливку с углов и дальше по всему периметру.
Вибратор для бетона
Для предотвращения появления в цельном ленточном фундаменте внутренних полостей и пустот, сходу после выгрузки в опалубку бетон нужно уплотнить.
Для этого употребляют глубинный вибратор, погружая его в раствор с промежутками 0,7 – 1 метр. При отсутствии такового инструмента, бетон при заливке и рассредотачивании в опалубке необходимо размешивать узенькими, маленькими веслами, сделанными из досок либо штыковать отрезком арматуры.
Если пользоваться централизованной доставкой бетона не представляется вероятным, к примеру, из-за отсутствия подъезда к строительной площадке, придется замешивать раствор своими силами при помощи электронной бетономешалки, при всем этом общее время заливки фундамента может существенно возрости.
Для самостоятельного изготовления бетонного раствора будет нужно: Портландцемент марки не ниже М 300, Песок средней либо большой фракции, лучше речной. Если песок карьерный, то он не должен содержать сторонних примесей (земля, глина и т.д.), Маленький гравий либо щебень с фракцией менее 20 мм. Вода.
В смесь, по мере надобности, можно внести особые добавки, придающие раствору нужные свойства – морозоустойчивость, ускорение процесса схватывания и т.д.
Ориентировочные пропорции для изготовления бетона последующие: 1 часть цемента, 2 части песка, 3 части щебня и 10-20% воды. Эти пропорции, зависимо от определенных событий могут изменяться
Бетонный раствор готов к применению в течение 1,5 часов после его изготовления.
Если заливка делается несколькими шагами, верхний слой, после длительного перерыва, нужно очистить от пыли и грязищи, смочить водой и продолжать заливку.
Бетон фундамента стопроцентно застывает в протяжении 3-4 недель. Все это время следует смотреть за состоянием фундамента. Во время дождика цельный ленточный фундамент необходимо укрывать хоть каким водоизоляционным материалом.
В горячую же погоду, чтоб избежать возникновения микротрещин, его нужно часто поливать водой.
|