Ремонт своими руками
Дымоход
Дымоход
Клей для обоев
Клей для обоев
Печь для деревянного дома
Печь для деревянного дома
Строительное оборудование и инструмент
Строительное оборудование и инструмент
Правила монтажа сайдинга
Правила монтажа сайдинга
Руководство по ремонту   RSS
Ремонт квартиры [1]
Коммуникации [3]
Инструменты [7]
Материалы [13]
Внешняя отделка [5]
Заборы и дорожки [0]
Ванная [4]
Гипсокартон [3]
Крыша [5]
Электрика [1]
Напольное покрытие [11]
Обои [2]
Плитка [2]
Фото ремонта [1]
Своими руками [4]
Потолок [4]
Краска [1]
Стены [2]
Сантехника [10]
Дизайн [3]
Дерево [1]
Двери окна [2]
Камень бетон [12]
Тепло в доме [13]
Полезные советы [8]
Дача [3]
Строительство дома [2]
Ремонт і переїзд
Ремонт і переїзд
Рекомендації при укладанні ламінату на бетонну підлогу
Рекомендації при укладанні ламінату на бетонну підлогу
Затишний дім
Затишний дім
Яким клеєм клеїти паперові шпалери
Яким клеєм клеїти паперові шпалери
Главная »  » Монолитный ленточный фундамент 
20:30
Монолитный ленточный фундамент

Самым всераспространенным при строительстве пригородных домов и других хозяйственных зданий, является цельный ленточный фундамент. Как надо из наименования, лента фундамента возводится по периметру дома и под внутренними несущими стенками и представляет собой цельную железобетонную конструкцию.

Глубина заложения ленточного фундамента находится в зависимости от конструкции возводимого строения, типа земли и уровня грунтовых вод на месте строительства. Фундамент принято делить на два вида; мелкозаглубленный и глубокозаглубленный.

Основание (подошва) глубокозаглубленного ленточного фундамента должно находиться как минимум на 20 см ниже уровня вымерзания грунта определенной местности (к примеру, в средней полосе Рф глубина вымерзания земли составляет 1,5-2 метра).



Глубокозаглубленный ленточный фундамент обычно строят под «тяжелые» дома из бетона и кирпича либо при строительстве на пучинистых грунтах. Глубочайшее залегание фундамента позволяет передать нагрузку от строения на более плотный и жесткий грунт, владеющий большей несущей способностью, и сразу предупредить выдавливание (перекос) всей конструкции силами морозного пучения.

При строительстве древесных либо каркасных домов на непучинистых грунтах можно устанавливать мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Фундамент такового типа обычно заглублен на 50 – 80 см и его основание размещено выше уровня вымерзания грунта. Воздействие, часто неравномерно, морозного пучения нужно восполнить шириной ленты и ее прочностью.

При строительстве мелкозаглубленного ленточного фундамента на деньке выкопанной траншеи нужно сделать подушку из непучинистого грунта (гравия либо песка), которую нужно выровнять и кропотливо утрамбовать. Оборотная засыпка фундамента также делается непучинистыми грунтами.

Застывший бетон обладает высочайшей прочностью лишь на сжатие, но вот на извив и разрыв он не так прочен. Потому цельный ленточный фундамент нужно усилить горизонтально и вертикально расположенной железной арматурой.

Для армирования употребляется горячекатаная железная арматура поперечником от 4 до 22 мм, зависимо от конструкции сооружения

Горизонтальные прутки арматуры, расположенные в нижней и высшей части бетонной ленты, а время от времени и дополнительно и посреди, зависимо от высоты фундамента, присваивают монолиту нужную крепкость и числятся основной арматурой. Их поперечник колеблется от 10 до 22 мм.

Расстояние меж прутками основной арматуры должно не превосходить 30 см.

Вертикально расположенные прутки арматуры являются вспомогательными. В главном, их основное предназначение – задерживать нижний и верхний арматурные пояса. Поперечник вспомогательной арматуры колеблется от 4 до 10 мм.

Рекомендованное расстояние меж вертикальными прутками составляет 0,5 – 0,8 метра.

Для защиты арматуры от коррозии, ее лучше углубить в слой бетона более чем на 7 см.


После окончания земляных работ, монтажа опалубки и вязки армирующей сетки ленточный фундамент заливается бетонным веществом до подходящего уровня, отмеченного бечевкой. Отмечать уровень линией, нарисованной снутри опалубки, не стоит – отметка замажется бетоном при заливке и станет неразличимой.

Проще заказать нужное количество кубометров раствора на ближнем заводе с доставкой на место строительства при помощи бетономешалки (миксера).

Бетон с лотка миксера заливают или сходу в опалубку, или в древесный желоб, установленный с уклоном в сторону опалубки, и проталкивают по нему раствор лопатами.

Рекомендуется, дозируя выгрузку, начинать заливку с углов и дальше по всему периметру.

Вибратор для бетона

Для предотвращения появления в цельном ленточном фундаменте внутренних полостей и пустот, сходу после выгрузки в опалубку бетон нужно уплотнить.

Для этого употребляют глубинный вибратор, погружая его в раствор с промежутками 0,7 – 1 метр. При отсутствии такового инструмента, бетон при заливке и рассредотачивании в опалубке необходимо размешивать узенькими, маленькими веслами, сделанными из досок либо штыковать отрезком арматуры.

Если пользоваться централизованной доставкой бетона не представляется вероятным, к примеру, из-за отсутствия подъезда к строительной площадке, придется замешивать раствор своими силами при помощи электронной бетономешалки, при всем этом общее время заливки фундамента может существенно возрости.

Для самостоятельного изготовления бетонного раствора будет нужно:
Портландцемент марки не ниже М 300,
Песок средней либо большой фракции, лучше речной. Если песок карьерный, то он не должен содержать сторонних примесей (земля, глина и т.д.),
Маленький гравий либо щебень с фракцией менее 20 мм.
Вода.


В смесь, по мере надобности, можно внести особые добавки, придающие раствору нужные свойства – морозоустойчивость, ускорение процесса схватывания и т.д.

Ориентировочные пропорции для изготовления бетона последующие: 1 часть цемента, 2 части песка, 3 части щебня и 10-20% воды. Эти пропорции, зависимо от определенных событий могут изменяться

Бетонный раствор готов к применению в течение 1,5 часов после его изготовления.

Если заливка делается несколькими шагами, верхний слой, после длительного перерыва, нужно очистить от пыли и грязищи, смочить водой и продолжать заливку.

Бетон фундамента стопроцентно застывает в протяжении 3-4 недель. Все это время следует смотреть за состоянием фундамента. Во время дождика цельный ленточный фундамент необходимо укрывать хоть каким водоизоляционным материалом.

В горячую же погоду, чтоб избежать возникновения микротрещин, его нужно часто поливать водой.
Категория: Камень бетон | Просмотров: 1351 | Теги: монолитный ленточный фундамент | Рейтинг: 0.0/0
Натяжные потолки
Натяжные потолки
Ремонт плоской кровли
Ремонт плоской кровли
Кровля Ондулин
Кровля Ондулин
Отделка потолка на кухне
Отделка потолка на кухне
Строительство дома из пенобетона
Столбчатый фундамент
Ремонт фасада
Фибролит
Биметаллические радиаторы отопления
Как верно поклеить обои
Кирпичная кладка своими руками
Шлифовка бетона
Армирующая лента
Как залить фундамент дома
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск материала
Как работает проточный водонагреватель
Как работает проточный водонагреватель
Как выбрать газовый водонагреватель
Как выбрать газовый водонагреватель
Как правильно выбрать настенный котел
Как правильно выбрать настенный котел
Монтаж инфракрасного теплого пола на потолок
Монтаж инфракрасного теплого пола на потолок

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Регистрация | Выход | Вход | RSS


  sitemap   
Онлайн игры
Бесплатный хостинг uCoz