Перед укладкой тротуарной плитки необходимо разметить площадке и приготовить ее подходящим образом.
Размеры подготавливаемой поверхности должны быть несколько больше размеров грядущего плиточного покрытия. Хорошим считается отступ в 15 см. Эта полоса позволит более накрепко закрепить тротуарные плитки, расположенные по периметру и даст возможность установить бордюры (по желанию).
Поначалу убирают гумус. Лучше выбирать его кусочками, которые в предстоящем можно использовать.
После чего поверхность площадки выравнивается. Зависимо от рельефа, выступающий грунт дополнительно срезается штыковой лопатой, а впадины напротив нужно засыпать и выровнять поверхность граблями.
Все это можно делать «на глазок», потому что все малозначительные огрехи будут укрыты песочной подушкой-основанием.
Земляное полотно необходимо утрамбовать, в особенности если грунт мягенький. На пучинистых грунтах время от времени даже застилают поверхность геотекстилем.
Тротуарная плитка на приусадебном участке (пешеходные дорожки, площадки для отдыха и т.п.) в большинстве случаев укладывается на песок, который должен быть маленьким и не содержать огромного количества примесей.
Но, если на плиточное покрытие в предстоящем будет действовать большая механическая нагрузка, в качестве основания можно использовать песчано-гравийную смесь.
Толщина песочного основания обычно составляет 5 - 10 см. Хотя и допускается ее малая толщина в 2 см.
Высота насыпи отмечается натянутой на колышки бечевкой и делается отсыпка песка. Отсыпку лучше делать на один - два сантиметра повыше отмеченного, потому что при уплотнении произойдет усадка.
Потом песок нужно выровнять с соблюдением, по мере надобности, технологических уклонов для стока воды с тротуарных плиток и утрамбовать. Плотное основание не позволит мощеной поверхности деформироваться, в особенности в осенний и вешний периоды во время заморозков и оттепелей.
Естественно, безупречным методом при котором достигается является трамбовка специальной виброплощадкой. После нескольких ее проходов выходит очень вероятная плотность песка. Если же подобного агрегата под рукою нет, можно пользоваться ручным катком-валиком либо другими средствами находящимися под рукой.
На последней случай песок можно пролить водой из шланга с рассеивателем на конце, дать ему вылежаться один - два денька и позже выровнять рейкой.
После окончания уплотнения основания на приготовленную поверхность начинают укладывать тротуарную плитку.
Граница первого ряда отмечается бечевкой, натянутой на высоте плитки, и плитки выравниваются по ней. Размещение плиток определяется в согласовании с правильной стыковкой нанесенного на их орнамента.
Новенькая плитка укладывается сверху впритирку к предшествующей с малой шириной швов меж ними.
Если плитка легла неровно, необходимо мастерком аккуратненько подсунуть под нее песок и легкими ударами резинового молотка выровнять. Использовать при всем этом излишнее усилие либо обыденные молотки нельзя - можно разрушить поверхность тротуарной плитки либо расколоть ее, в особенности при нанесении ударов по бокам отдельной плитки.
По мере укладки плиток их поверхность контролируется строительным уровнем длиной от 1 до 2 метров.
После окончания укладки и финального контрольного осмотра, швы меж плитками необходимо просыпать (промести) песком либо песчано-цементной консистенцией.
Для предотвращения расползания тротуарной плитки и вымывания песка можно по бокам площадки установить бордюр. Бордюр ставится в отрытые канавки на 5 сантиметровый слой песка на их деньке.
Верная и высококачественная укладка тротуарной плитки позволит прослужить ей более 30 лет.
Зависимо от определенных критерий, принятую технологию укладки тротуарной плитки можно несколько изменять. К примеру, на фото вверху видно, что песочное основание существенно высится над поверхностью и заместо бордюра по краям изготовлена дополнительная наклонная отсыпка на которую в предстоящем были уложены кусочки гумуса.
|